ioann_pupkin (ioann_pupkin) wrote,
ioann_pupkin
ioann_pupkin

полковники курцы: Ванг Пао



 
  Типичное порождение лаосского смутрого времени, полевой командир Тарас Себульба. Национальный кадр, навроде коллеги Брандта, но поднявшийся до генерал-майора в лаосской королевской армии.  Выходец их хмонгов, горной народности, жившей буквально в каменном веке, который и в генеральском звании с трудом читал офицальные бумаги. Легенды о том, что он "принц всех хмонгов", "племенной вождь" итд., это порождение немудренной мифологии, из серии "мой предок, барон Зальза фон Унгерн, первый взошел на стены Иерусалима": Ванг Пао был обычный член племени, попавший в отобранный по разнорядке отряд папуасов - кандидатов в офицерскую школу.

Будучи командиром "карманной армии" ЦРУ в северозападном Лаосе,  основной функцией Ванг Пао было обеспечение бесперебойного трафика героина из Золотого Треугольника. Назначение он получил в 1961, и с тех пор безсменно оставался "на должности" в течении почти десяти лет.

 

 Ванг Пао в молодые годы, circa 1960.

  Авторитет Ванг Пао в бизнесе был велик: когда 25  апреля 1971 г. в аэропорт Орли прибыл новый посол Лаоса во Франции, конпринц Сопсаисана, наглые французские таможенники проверили его багаж, и обнаружили в одном из чемоданов более 60 кг. героина высшей пробы "Тигр и Глобус", стоимостью , по тогдашним ценам, где в районе 14 млн. $.  Как потом высянилось, ценный груз коронпринцу вручил Ван Пао  - принц все равно едет, так чего посылку не передать? Принца отправили обратно на родину, Ванг Пао пожурили кураторы.

 

 Героином ЦРУ торговало не из гадостности - это был стандартный приработок, канал дополнительных  доходов на операции. Управлению хронически нехватало денег на операции, еще с 60-х.

 Не Южный Вьетнам, а сограничащий Вьетнаму район Лаоса был основной оперативной базой Управления в Юго-Восточной Азии, но всего лишь несколько агентов могли учавстовать в операциях оn daily basis, скача по холмам и джунглям. Обычная процедура заключалась в том, что вождь каждого племени назначался командиром "подразделения", с зарплатой и часто бирюлькой в виде мундира офицера Королевской Армии Лаоса (старшим братьям не принято было отказывать, тем более Королевская Армия Лаоса была уникальной  - она полностью содержалась на средства США).  Весь авторитет Управления держался на авторитете вождя -командира. Случай Пао был, однако, особым - он, хотя и не был вождем племени , но был  генерал-майором, так что именно его поставили главнокомандующим всей "конфедерации ирокезов".

  К концу перой войны в Индокитае Ванг Пао был майором лаосской армии и командиром Десятого пехотного батальона, дислоцированного в в горах Долины Джар. Неплохой послужной список Пао имел большое нехорошее пятно - он воровал.  Будучи еще и командиром отрядов самобороны хмонгов, он присваивал большую часть довольствия  военослужащих, включая  продовольствие и обмундирование. Когда один из лейтенантов-хмонгов потребовал  положенного содержания для своих людей, Пао прострелил ему обе ноги.  Слухи дошли до  территориального командира,  полковника Кхам Кху Буассарата, который вызвал Пао в штаб-квартиру в Хьенг -Куанге, где сурово, но по-отечески отчитал нерадивого офицера. Спустя несколько дней кортеж полковника возвращался из инспекционной поездки в приграничные раойны.. Неподалеку от деревньки Лат Хуанг автомобиль командующего попал под пулеметный и автоматный огонь - около взвода солдат  Десятого батальона сидели по кустам. Но были сумерки, полковник догадался выключит фары и тем остался жив.

  Кхам Кху нажаловался в столицу, Пао вызвал начальник штаба, генерал Куан Ратикун, но майор повел себя правильно  - простерся ниц и плакал. Генерал был тронут, Пао даже не сняли с должности, но его каръере, как все тогда думали, пришел конец.

 

 Ванг Пао в кругу подчиненных.

 Так бы и колотался провинциальный майор, если бы не turmoil time, которые за пару лет делали из фельдшеров  генералов и командующих армий. В Лаосе началась гражданская война, Пао обид не помнил, и взял сторону королевского правительства, а не коммунистов.   1961 году ЦРУ стало вводить в долину Джар подразделения "зеленых беретов" из таиландских коммандос, и предложило Пао, засевшего на вершине горы Падонг, поучавстовать в борьбе. Цель операции - не дать Патет Лао проводить агитацию и вербовать сторонников в регионе, для чего самим завербовать ВСЕ горные племена в качестве командос. Пао с оперативниками Управления летал взад-вперед на вертолете по деревням, где щедро раздавалось оружие, продовльствие и оставалял "комиссаров" из кхмонгов. В конце концов периметр долины был окружен вооружеными "черкесами", которым тонкие моменты классовой борьбы были до фени  - кто давал еду и оружие, тот и был отец родной, тому и верность - до гробовой доски. Правда, у горцев и выбора особого не была - если кто особо умный  отказывался брать оружия и приносить омаж, тех сразу записывали в стороники Патет Лао, а вождю племени быстренько и прилюдно отбивали голову.

 


   До 1968 г. все было отлично - лаборатории по переработке опиума в Лонг Чене, штаб-квартире Управления, успешно работали , папуасы  усердно снабжалось рисом, дабы не тратили посевные площади зря, а сеяли ценный мак, Air America сновала взад-вперед.

 Однако к лету  1968 Патет Лао наал прижимать все это дело - четверть миллиона хмонгов, занятых выращиванием poppy, оказались почти в полной изоляции, и к 1970 Патет Лао совместно с вьетнамцами двинуло с долины Джар в горные регионы. Пару десятков тысяч "старшие братья" успели эвакуировать (вместе с главнокомандующим Пао), а остальным хмонгам кровавые азиатские коммунисты начали резать бошки безжалостно  - да так, что почти cорок лет спустя,  уже второе поколение хмонгов скачет в джунглях со ржавыми М16, боясь сдаться на милость  правительству Нового Лаоса. 

 

 

 

 Упыренок Пао живет и здравствует в США и по сию пору, время от времени что-то шебуршит, хочет "свергать коммунистов", ярится. В 2007 г. суд Калифорнии даже недадолго засадил борца с коммунизмом за решетку ("участие в попытке контрабанды оружия"), и Железный Арни не поддался на давление "негодующей общественности". В 2009 все обвинения с дедушки были сняты. 

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments