ioann_pupkin (ioann_pupkin) wrote,
ioann_pupkin
ioann_pupkin

Представим теперь, что свеча К зажжена

Ошибка инженера Кибальчича, или Ракета не полетит

 


    "Итак, вот схематическое описание моего прибора: «В цилиндре А, имеющем в нижнем дне отверстие С, устанавливается по оси, ближе к верхнему дну, пороховая свечка К (так буду я называть цилиндрики из прессованного пороха). Цилиндр А посредством стоек NN прикреплен к средней части платформы Р, на которой должен стоять воздухоплаватель....

    Представим теперь, что свеча К зажжена. Через очень короткий промежуток времени цилиндр А наполняется горючими газами, часть которых давит на верхнее дно цилиндра, и если это давление превосходит вес цилиндра, платформы и воздухоплавателя, то прибор должен подняться вверх. Заметим, кстати, что в поднимании прибора вверх будет участвовать не одна только сила давления пороховых газов: горячие газы, наполняющие цилиндр А, имеют меньший удельный вес, чем вес вытесненного ими воздуха, поэтому, на основании аэростатического закона, прибор должен сделаться легче на разницу в весе воздуха, наполнявшего цилиндр А, и пороховых газов в нем. Следовательно, здесь встречается также и то выгодное обстоятельство, которое в аэростате составляет причину поднятия.
"


    Т. е., Кибальчич и понятия не имел о реактивном принципе движения - его "ракета" летела потому, что "давление газов на верхне дно цилиндра ...превосходило вес цилиндра". Вдобавок инженеру было невдомек, что газ давит с одинаковой силой  - на всю внутреную  поверхность цилиндра, в том числе и нижнюю. В его чертеже в платформе не было "дырки"  для выброса реактивной струи, о существование которой Николай Иванович даже не подозревал. "Дырка" была стыдливо дорисована потом, неизвестным советским гением. Так родилась Легенда о Ракете Кибальчича.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments