ioann_pupkin (ioann_pupkin) wrote,
ioann_pupkin
ioann_pupkin

Categories:

ультраправые хоббиты

   
        В интересной статье Роджера Грифинна "Восстание против современного мира: смесь литературной и исторической фантазий итальянских новых правых" (Literture and History 11, 101 (1985)), рассказывается что у молодых итальянских правых конца 70-х было две "иконы стиля" - Толкиен и Эвола. Смесь толкинистов и нацболов - забавное, но, вообщем-то, вполне представимое куриосити.

    10 сентября 1983 г. в литературном приложении к  итальянской "La Stampa" была оупбкликована подборка отзывов и рецензий на недавно вышедшую биографию Толкиена.  Среди них была статья "Почему он стал культовой фигурой для нас" президента Толкиениского общества Италии Джанфранко Турриса.  Турисс, кроме этой важной должности, уделял время и другим делам - он был одним из ведущих издателей фантастической литературы, а также  энергичный пропагандист правого толка.



Туррис начал издавать правильные книжки еще в 60-х

 

    Другой правый вождь, Марко Тарчи, в свое программе "За пределами правого и левого" писал:
"У нас был пример того, что значит принадлежать к однородной группе сплоченных соратников, без доминирующего  лидерства - этот пример нам дал Толкиен, этот пример нам дала его сага".

    Название молодежного тренировочного лагеря ультраправой  MSI (Movimento Sociale Italiane - Социальное движение Италии)  в Абруцци было "Лагерь Хоббит", а  издательствj MSI называлось "Гора Эрек".







Одним из лидеров этой тусни под кельтскими крестами был Джанфранко Фини, депутат Палаты представителей,  вице-премьер-министр и министр иностранных дел Италии в последнем правительстве Берлускони.

 



Хоббит и орк


Итальянские ультраправые деятели - это совсем не то, что наши. Взять к примеру, Луку Романьоли, генерального секретаря "Трехцветного пламени", отпочковавшейся гиперадикальной ветви MSI.



Что имеем:


 
    Член Европарламента, глава Комитета Европарламента по транспорту и туризму, член комитета по рыболовству,член комитета по изменению климата.
    Каръера: закончил Римский университет по специальности "география" (1989), работал исследователем в Oceansismica SPA (1989-1990). Работа в Университете Мапуто (Мозамбик) и Тринити-Колледже (Дублин). Аспирантура (1990-1993) в Римском университете: эпистемология географии, методология региональных систем и методы преподавания географии. Работа  на кафедре географии факультета литературы и философии университета "La Sapienza" (Рим). Профессор географии (2004). Авор книги "Элементы статистической географии" (Болонья, 2002).



Профессор в своем офисе


Партия Романьоли - классика соверменного ультраправой "Третьей позиции": против коммунистов, против капиталистов, с именем Кодряну и Эрнста Никича на устах.

Теперь сравним с нашим "никичам-эволами". Имеем:

 Порядком облезлого, рыхлого Дугина, глядя на которго ощущаешь легкий аромат козла, и Великий Фюрер нацболов Эдик Лимонов, с течением лет плавно скатывающийся во фрикового старичка в окружении пары сотен поклонников.





     "Традиционалисты-эволисты" как-то незаметно оттусили на задворках - 20 лет, где перемещаясь все эти "эзотерические" гейдары джихадовичи  и александры гельевичи, что-то вопя, иногда выныривая на экраны телевизора и страницы газет.  Опереточные фигуры, привлекающие падкую на причуды молодежь, реальной власти - так и не получившие. Размах дубины русского традионализма ограничился громоподобными манифестами и мелкотравчатым брожением в очке  туалете на окраине колхозного поля.

     Ошибка, вероятно, была  в некоей наивности, тупом копировании опыта западных товарищей. "У них Эвола - и мы Эволу толкнем! Ведь никто у нас не слышал", "У них - Генон, и мы - Генона запустим."

    Калька не сработала. Прямого переложения, в стиле "переводов" и "приобщений" оказалось недостаточно. Т. е, этого достаточно, что бы приманить некоторые мальчуковые умы, которые как мотыльки летят на все блестящее, но оказалось вовсе недостаточно для создания настоящего движения, обладающего мало-мальским влиянием.


    В Италии дело другое - там преемственность, там был дуче, Эвола - это ИХ пророк, не импортированный. Его, правда, нашли и раскрутили отвественные товарищии (навроде вышеупомянутого Марко Тарчи, председателя "Общества Эволы" в 70-х), потому что "правым был нужен Эвола, особенно для того, что бы заполнить мозги молодых новообращенных". Знаменитое высказывание Альмиранте "Эвола - это наш Маркузе, только лучше" подтверждает тот факт, что фигура Эволы - было как раз тот итальянский "пророк", который был нужен  итальянским  "новым правым". 

    Перенос с задержкой в 20 лет всего этого материала на отечественный чернозем - не сработал. Ростки взошли, но  чахлые. Потому что - надо анализировать, а не просто копировать. Глубинно-советское желание блеснуть "заграничным видеомагнитофоном" действует на только на подростковую аудиторию ,  да и то - недолго, пока человечек не повзрослеет и не поумнеет.


    Видимо,  "перенос" должен был быть более умным - перенос идеи, а не реалий. Например, последние могли были быть отечественного разлива, тщательно подобранными. В качестве Эволы вполне бы подошел русский "традиционалист" Константин Леонтьев, а Генона мог бы заменить Борис Вышеславцев.

    Но часто ли имя Леонтьева упоминяется в среде "традиционалистов" - россиян?  До сих пор громко шуршит заграничная "жувачка" - Генон, Эвола, Кодряну... Кодряну, Генон, Эвола... Эвола, Генон, Кодряну.
Оно, правда, эзотеричней, когда имена - заграничные, чем когда "Леонтьев", "Вышеславцев""или, не приведи Боже, еврейское "Троцкий".


    Ну и какая-то исконно отечественная пошлость, навроде ларька с вывеской "Супермаркет": "лидер «Международного Евразийского Движения» (МЕД); владеет 9 языками, православный",   "выдающийся современный философ, метафизик, автор книг "Ориентация Север" и "Революция Пророков"


  
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments